ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯГОДАМИ ЯГОДНАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАРТА САЙТА

Аралия маньчжурская

   Это быстрорастущее дерево. Оно может достигать в высоту от 1,5 до 6 м. При очень благоприятных условиях вырастает до 12 м. Ствол аралии покрыт шипами, ветвей немного. Листья располагаются сближенно на концах побегов. На верхушке растения образуются крупные густые соцветия из белых цветков.

Ягоды аралии маньчжурской иссиня-черного цвета, круглой формы, 3–5 мм в диаметре, очень сочные с 5 мелкими косточками. На одном дереве созревает около 12 тыс. ягод.

Аралия маньчжурская произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском крае, а также Корее и Северном Китае. Растение может расти одиночными деревьями или зарослями в виде подлеска в смешанных лесах.

Растение живет не дольше 25 лет. Оно отличается высокой морозоустойчивостью и практически не подвержено грибковым заболеваниям, а также его не поражают никакие вредители, кроме слизней. Для того чтобы сохранить заросли аралии, надо оставить в почве один корень, который радиально отходит от ствола и имеет много придаточных корней.

Благодаря ему заросли растения восстановятся.

полезные свойства ягод

Химический состав

 

Читайте также:
 

загрузка...

    Аралия маньчжурская содержит от 6 до 11,5 % гликозидов, белки, крахмал, углеводы, эфирное масло, минеральные соединения, незначительное количество алкалоидов, тритерпеновые сапонины — аралозиды A, B и C (гликозиды олеаноловой кислоты).

В ветвях и листьях содержатся углеводы, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы. В семенах содержатся непредельные жирные кислоты (линолевая, октадеценовая).

загрузка...

Целебные свойства аралии

Аралия маньчжурская имеет те же лечебные свойства, что и женьшень, так как оба растения относятся к одному семейству. Препараты, приготовленные из этого растения, оказывают тонизирующее действие на нервную систему и сердце, повышают рефлекторную возбудимость и двигательную активность, снимают усталость, улучшают сон, повышают работоспособность, ускоряют выздоровление больных после гриппа и других инфекционных заболеваний, повышают потенцию и способствуют снижению содержания сахара в крови.

В народной медицине, помимо аралии маньчжурской, используются также другие ее виды: высокая, континентальная, Шмидта и т. д.

Несмотря на свои целебные свойства, в народе это растение нередко называют чертовым деревом. Причина заключается в его длинных колючках.

Высушенные корни аралии маньчжурской тоже используют в качестве лекарственного средства, а также для получения настойки и сапарала.

Противопоказания. Препараты ягод аралии маньчжурской противопоказаны при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии, бессоннице и повышенной возбудимости.

В народной и научной медицине аралию стали использовать сравнительно недавно. Ее лечебные свойства были обнаружены в результате поиска заменителя женьшеня среди растений семейства аралиевых.

Употребление в пищу

Из растения готовят тонизирующий безалкогольный напиток «Аралман», подобный кока-коле или напитку «Саяны».

Применение в медицине

Лекарственным сырьем являются корни, кора и листья аралии.

Препараты аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, превосходящее по активности эффект от препаратов женьшеня и элеутерококка. Отмечено гонадотропное действие экстракта корня аралии. Препараты из аралии не оказывают существенного влияния на артериальное давление, несколько стимулируют дыхание и обладают некоторым кардиотоническим эффектом. Установлено также антистрессорное действие препаратов аралии маньчжурской.

Корни аралии служат сырьем для получения препарата "Сапарал". Настойка — средство, стимулирующее центральную нервную систему, при гипотензии и астении, предложена в клинике при начальных стадиях атеросклероза, физическом и умственном переутомлении, импотенции, при астенодепрессивных состояниях после черепно-мозговых травм, при постгриппозном арахноидите и шизофрении.

В народной медицине отвар аралии маньчжурской применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, простуде, воспалении ротовой полости, ночном недержании мочи, при заболеваниях печени и почек (с целью увеличения отделения мочи), а также как общеукрепляющее средство.

В японской медицине отвар — при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. В китайской медицине — как диуретическое средство. На Дальнем Востоке используют аралию при гриппе, простудных заболеваниях, энурезе; у нанайцев — при зубной боли, стоматитах, болезнях печени, как тонизирующее.

Кора (корней), листья. Отвар коры корней аралии применяется при сахарном диабете, болезнях почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Настойку аралии маньчжурской назначают при головных болях, слабости, боли в области сердца.

Кроме того, настойка благоприятно действует на больных с астеническим синдромом, возникающим после гриппа. При этом эффект достигается в 2–3 раза быстрее, чем при использовании медикаментозного лечения.
 

© Использованные для создания сайта "Ягодница" материалы получены из открытых источников и принадлежат авторам.

При перепечатке информации  прямая гиперссылка  на сайт обязательна.