ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯГОДАМИ ЯГОДНАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАРТА САЙТА

Авитаминозы

Болезни почек и мочевыводящих путей

Женские болезни

Заболевания органов пищеварения

Прочие болезни

полезные свойства ягод

Авитаминоз - недостаточность витамина В6

 

Читайте также:
 

загрузка...

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в печени, мясе, рыбе, овощах, дрожжах и др.

Важно! Витамин В6 участвует в синтезе ферментов, обмене жирных кислот и железа, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает жировую инфильтрацию печени.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма благодаря его активному участию во многих ферментных реакциях, протекающих особенно при белковом и жировом обмене. Пиридоксин необходим также мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению.

Недостаточность витамина Вб сопровождается выраженными нарушениями центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, воспаление периферических нервов – полиневриты). Это обусловлено тем, что при дефиците пиридоксина в организме ослабляется его влияние на активность тормозных процессов в структурах головного мозга. Отмечаются поражения кожных покровов и слизистых оболочек (вирусно-микробное воспаление кожи, слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ, языка; конъюнктивит). В ряде случаев, особенно у детей, недостаточность витамина В6 ведет к развитию анемии.

загрузка...


Причины заболевания

Болезнь развивается вследствие нарушения всасывания в желудочно-кишечной системе, а также при инактивации витамина некоторыми лекарствами, например противотуберкулезными.

Симптомы

По мере развития заболевания возникают поражение кожи в виде себорейного дерматита, глоссит, периферическая нейропатия и лимфопения.

У детей могут появиться судороги и развиться анемия.

Лечение

Витамин В6 достаточно широко распространен в продуктах. Высоким содержанием витамина В6 отличаются печень, мясо, некоторые красные рыбы (кета, лосось и др.), фасоль, гречневая крупа, пшено, мука пшеничная и обойная, дрожжи, а также картофель. Потери витамина Вб при тепловой обработке составляют 20–35 %, при замораживании и хранении продуктов в замороженном состоянии они незначительны.

Чай из шиповника, крапивы, моркови и смородины

Смешивают по 3 части плодов шиповника, листьев крапивы, корня моркови и 1 часть ягод смородины. Смесь заваривают и пьют как чай.

Рекомендуется также принимать общеукрепляющие чаи, рецепты которых приведены в лечении недостаточности витамина А.
 

© Использованные для создания сайта "Ягодница" материалы получены из открытых источников и принадлежат авторам.

При перепечатке информации  прямая гиперссылка  на сайт обязательна.