ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯГОДАМИ ЯГОДНАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАРТА САЙТА

Барбарис

   Это многолетний колючий кустарник. Он может достигать в высоту 3 м. Имеет веерообразную крону, образуемую многочисленными тонкими стволиками. Ягоды барбариса имеют продолговатую эллиптическую форму и темно-красный цвет. Они кислые с характерным привкусом. Масса ягод составляет не более 0,4 г. Барбарис растет в европейской части России, а также на Кавказе и в Крыму.

Чтобы сохранить заросли барбариса, необходимо оставлять нетронутым хотя бы один куст на каждые 10 м2, при этом важно строго соблюдать очередность заготовок на одних и тех же массивах – не чаще 1 раз в 10 лет.

Корни барбариса являются хорошим кровоостанавливающим и желчегонным средством. Из них в научной медицине приготавливают препарат «Берберина бисульфат», назначаемый при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите и желчнокаменной болезни в качестве желчегонного средства.

О целебных свойствах барбариса известно очень давно. Это растение использовали в качестве лекарственного средства древние вавилоняне и индусы. Растение широко использовалось также врачами арабского халифата.

полезные свойства ягод

Химический состав

 

Читайте также:
 

загрузка...

    Ягоды барбариса содержат 6–7% сахаров, 2,6–6,6 % кислот, 0,6 % пектина и 0,172 % аскорбиновой кислоты. В коре растения содержится 0,46-0,53 % алкалоидов, 1,48 % дубильных веществ и 1,12 % смолистых веществ. В состав листьев входит 0,08– 0,18 мг/100 г алаклоидов, 2,1–2,9 % дубильных веществ, 5,2 % смолистых веществ и 0,6 мг/100 г филохинона.

загрузка...

Целебные свойства барбариса

   Алкалоид берберин, содержащийся в растении, стимулирует желчеотделение, понижает тонус желчного пузыря, артериальное давление, вызывает учащенный ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Кроме того, берберин обладает кровоостанавливающим и антимикробным действием, стимулирует сокращение мускулатуры матки.

Еще один алкалоид, содержащийся в барбарисе, серотонин, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, улучшая эмоциональное состояние человека. Кроме того, это вещество участвует в регулировке температуры тела, обладает высокой радиозащитной активностью и противоопухолевым действием.

Употребление в пищу

Плоды барбариса употребляют в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Ягоды также добавляют в супы, что придает пище кисловатый вкус. Из плодов варят варенье и компоты. Хорошим освежающим напитком с приятным, чуть кисловатым вкусом является водный настой ягод барбариса.

Рецепты

Конфитюр из барбариса. Нужно барбарис - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 стакан. Зрелые ягоды барбариса вымыть перебрать обсушить и удалить семена. Приготовить сахарный сироп и залить подготовленные ягоды. Через несколько часов сироп осторожно слить довести вновь до кипения. Повторить эти операции еще несколько раз пока ягоды не станут прозрачными. Расфасовать в горячем виде.

Морс из барбариса. 1 стакан барбарисового пюре заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 5–6 мин. Затем добавляют 2–3 ст. л. сахара или меда. Напиток охлаждается и подается к столу.

Барбарис соленый. Ягоды на небольших ветках укладывают в баки и заливают соленой охлажденной кипяченой водой так, чтобы ягоды были полностью покрыты. На 1 л воды используют 200 г соли.

Варенье из пюре барбариса. 1 л протертого через сито пюре засыпают 1 кг сахара и оставляют до полного его растворения на 3–4 ч в эмалированной емкости. Затем его ставят на огонь и варят до готовности.

Применение в медицине

Варенье из ягод барбариса полезно употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени. Препараты, приготовленные на основе барбариса, благотворно влияют на отток желчи, уменьшают боль и воспалительные явления. Ягоды и плоды барбариса применяют при лечении сахарного диабета.

Листья растения применяют при гипотонии матки в послеродовой период, а также при послеродовом эндометрите и субинволюции матки. В медицине используются также вяжущие и кровоостанавливающие свойства растения. Барбарис применяют в стоматологии при лечении катарального стоматита.

В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения. Настойка плодов применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство. В Болгарии — при заболеваниях селезенки, спазмах желудка. Во Франции — для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. В Азербайджане — для лечения сахарного диабета. В Беларуси — при гипертонической болезни. В Грузии — как мочегонное; против малярии. Рекомендуется как повышающее аппетит и профилактическое средство против заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок — при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве легкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

Сок барбариса готовят осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным количеством меда 3—4 раза в день до еды.

Настой коры барбариса: 25 г коры настаивают в 400 мл кипятка 4 ч в термосе, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4—6 недель.

Отвар корней и коры барбариса: 10 г коры и 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Отвар цветков барбариса: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 чайные ложки 2—3 раза в день.

Настой плодов барбариса готовят в соотношении 1:10.

Противопоказания: препараты барбариса не следует применять при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.
 

ягоды годжи отрицательные отзывы врачей

© Использованные для создания сайта "Ягодница" материалы получены из открытых источников и принадлежат авторам.

При перепечатке информации  прямая гиперссылка  на сайт обязательна.