ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯГОДАМИ ЯГОДНАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАРТА САЙТА

Боярышник

   Это растение относится к семейству розовых. Оно представляет собой высокий кустарник или небольшое деревце, которое в высоту достигает 4 м и имеет большие колючки длиной 2,5–4 см. Боярышник живет очень долго. Его возраст может достигать 300–400 лет. Он отличается очень крепкой древесиной.

Плоды – кроваво-красные ягоды, яблокообразные, почти шаровидные. Вверху ягоды имеют кольцевую оторочку и 5 зубчиков чашелистиков. Сама ягода очень мясистая, с мучнистой мякотью, съедобная. Внутри ягод находятся семена. Плоды начинают появляться с 10-14-летнего возраста.

Боярышник в основном встречается в качестве садовой культуры. Он очень распространен в средней полосе европейской части России, а также на Украине, в Прибалтике и на Кавказе. Родиной растения считается Западная Европа. Использование спиртового экстракта растения увеличивает толерантность организма к углеводам.

Плоды боярышника сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70 °C. Для сушки на солнце ягоды рассыпают по 4–5 кг на 1 м2. Сушка длится 7–8 дней. Из высушенных соцветий или отдельных цветков с цветоножками также готовят целебные настойки. При этом длина цветоножки должна быть не более 3,5 см.

полезные свойства ягод

Химический состав

 

Читайте также:
 

загрузка...

    В плодах боярышника содержится до 10 % сахаров, органические кислоты, 0,5 мг/100 г каротина, до 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,75 % эфирного масла, а в ягодах – 15 флавоноидов, основным из которых является гиперозид. Плоды боярышника также содержат тритерпеновые кислоты (кратеговую, олеаноловую, урсоловую), дубильные вещества, фитостериноподобные вещества, холин, жирное масло и др. Цветки боярышника содержат до 12 биофлавоноидов, фенолкарбоновые кислоты и тритерпены.

загрузка...

Целебные свойства боярышника

   Экстракт плодов боярышника оказывает стимулирующее воздействие на сердце и уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Применение препарата в больших количествах приводит к расширению периферических сосудов и сосудов внутренних органов.

Плоды боярышника обладают спазмолитическим действием, благотворно влияют на уровень венозного давления и эластичность стенок мелких сосудов, усиливают кровообращение.

Боярышник оказывает положительно влияние на состояние кожи, слизистой носоглотки, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, кратеговая) усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление, повышают чувствительность сердца к действию гликозидов.

Спиртовой экстракт боярышника обладает сильным желчегонным и мочегонным действием. Он способен повышать желчеотделение на 62-140 % и мочеотделение – на 80-100 %.

Сок цветков боярышника: отжимают из свежих цветков в начале цветения. Принимают по 10—20 капель 3 раза в день после еды.

Сок плодов боярышника принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Употребление в пищу

Плоды боярышника употребляют в пищу в свежем или переработанном виде. Из боярышника варят варенье, желе, кисели, ягоды засахаривают, из них приготавливают суррогаты кофе и чая. Муку из сушеных плодов боярышника добавляют в тесто, что придает хлебобулочным изделиям фруктовый привкус. Из мякоти плодов готовят пастилу. Листья растения используют в приготовлении диетического салата, а также добавляют в зеленый борщ вместо щавеля.

Рецепты

Компот из боярышника. Созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45% сахарный сироп и оставить в нем для выстойки на 8—10 ч. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин.

Сок из боярышника. Вымыть плоды (1 кг), засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1—2 ч, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду (1 л), сахар (50 г), довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром. Подготовленные плоды боярышника (1 кг) потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок (100 г) и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья (300 г) залить водой (3 л), оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Применение в медицине

В качестве лекарства применяют ягоды и цветки боярышника. Их назначают как средства, стимулирующие функцию сердечной мышцы, а также как успокоительные и гипотензивные препараты при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период.

Препараты боярышника назначают также при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, бессоннице, гипертиреозе с тахикардией. Боярышник применяют также при лечении легких форм мерцательной аритмии и тахикардии. Цветки боярышника тоже используют для укрепления сердечной мышцы, замедления пульса у людей, страдающих стенокардией и для ослабления приступов этой болезни.

Внимание! Большие дозы настойки боярышника могут вызвать замедление пульса, угнетение нервной системы, головокружение, тошноту, озноб, расстройство пищеварения. Поэтому употребление боярышника в качестве лекарственного средства необходимо проводить только под наблюдением врача.

Противопоказания. Напиток из плодов или чай из листьев боярышника не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушением сердечной деятельности.

В тибетской медицине препараты из плодов боярышника используют в качестве средства, стимулирующего обмен веществ.

В древнегреческой медицине ягоды боярышника употребляли при расстройствах пищеварительной системы и обильных менструациях в качестве кровоостанавливающего средства, а также при ожирении и камнях в почках.

В средние века королевский лейб-медик Генриха IV Кверцетамус готовил для своего господина «старческий сироп» из боярышника. В настоящее время это растение также считается очень полезным для людей пожилого возраста.

Боярышник очень сильно влияет на сосудистую систему. Настой растения уменьшает возбудимость нервной системы, расширяет сосуды при сосудистых спазмах.

Препараты боярышника используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Они улучшают сон, особенно если используются в сочетании с валерианой.

Боярышник широко применяется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве средства от колик при камнях в почках. Препараты боярышника также применяют при дизентерии и обильных менструациях.

Чай, заваренный из сухих плодов боярышника, пьют при болезнях мочевых органов, кашле, заболеваниях легких. Боярышник используют даже для лечения эпилепсии.
 

лечебные свойства боярышника обыкновенного

© Использованные для создания сайта "Ягодница" материалы получены из открытых источников и принадлежат авторам.

При перепечатке информации  прямая гиперссылка  на сайт обязательна.