ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯГОДАМИ ЯГОДНАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАРТА САЙТА

Авитаминозы

Болезни почек и мочевыводящих путей

Женские болезни

Заболевания органов пищеварения

Прочие болезни

полезные свойства ягод

Фарингит

 

Читайте также:
 

загрузка...

   Фарингитом называют воспаление глотки. Заболевание бывает острым и хроническим. Хронический фарингит, в свою очередь, делят на атрофический, катаральный и гипертрофический.

загрузка...

Причины

Острый фарингит чаще всего возникает на фоне острого воспаления верхних дыхательных путей (катар дыхательных путей, грипп, инфекционные заболевания и др.). Непосредственной причиной возникновения изолированного фарингита является воздействие на слизистую глотки различных раздражителей (длительное дыхание через рот, разговор на холоде, алкоголь, табачный дым, горячая и холодная пища и др.).

Хронический фарингит развивается из острого, если своевременно не были устранены раздражители, воздействующие на слизистую оболочку. Кроме того, возникновению хронической формы заболевания способствуют тонзиллит, гнойные воспаления придаточных пазух носа, кариес, болезни сердца, почек, легких, нарушения обмена веществ и др.

Важно! При диагностировании острого фарингита необходимо дифференцировать его от катаральной ангины.

На фоне хронического атрофического фарингита в большинстве случаев развивается атрофия слизистой оболочки носа.

Внимание! Острая форма фарингита может развиться у детей на фоне аденоидных разрастаний.

Симптомы

Острый фарингит начинается с першения и саднения в горле, появления несильной боли при глотании. Температура тела не очень высокая, больной сохраняет трудоспособность.

При осмотре слизистой оболочки глотки методом фарингоскопии обнаруживается гиперемия небных миндалин, образование на них слизисто-гнойного налета, иногда на задней стенке глотки выступают отдельные фолликулы, имеющие вид красных зерен, язычок отечный.

У детей до 2 лет симптомы острого фарингита более тяжелые. Происходит нарушение носового дыхания, развиваются воспаление слизистой оболочки носоглотки и острый катаральный ринит.

При хроническом атрофическом фарингите у больного появляются ощущения першения, царапанья и сухости в горле, отмечается быстрая утомляемость голоса, возникает сухой кашель. При осмотре методом фарингоскопии видно, что слизистая оболочка задней стенки глотки сухая, бледная и истонченная, иногда покрытая слизью, которая при засыхании образует корки.

Хронический катаральный и гипертрофический фарингит имеют следующие симптомы: саднение, першение, ощущение инородного тела в горле, умеренная боль при глотании. При этой форме заболевания отмечается скопление в глотке большого количества вязкого слизистого отделяемого, в результате чего больной часто пытается откашляться. Больше всего слизистого отделяемого скапливается по утрам. Пытаясь откашляться в это время, больной может испытывать тошноту и приступы рвоты.

Фарингоскопия выявляет утолщение и гиперемию слизистой оболочки глотки. На ней появляются вязкий слизистый или слизисто-гнойный секрет и группы фолликулов. Язычок и мягкое нёбо утолщены.

При гипертрофическом фарингите все перечисленные симптомы более выражены. Иногда на задней стенке глотки возникает скопление и увеличение лимфоидной ткани. Такое заболевание называется гранулезным фарингитом. Может появиться гипертрофия лимфоидной ткани в виде ярко-красных валиков на боковых стенках глотки за задними небными дужками (боковой фарингит). Оба эти заболевания являются формами гипертрофического фарингита.

Лечение

Рекомендуется применять средства, стимулирующие общий и местный иммунитет, в частности фитопрепараты.

При сильной простуде, когда у больного кашель, насморк, тяжелое дыхание, его следует уложить в постель, поставить банки, натереть скипидаром, а затем вместо чая дать выпить целебный ягодный отвар.

Свежие ягоды ежевики, настой из высушенных ягод, варенье и сиропы из ежевики с чаем широко применяют для утоления жажды, улучшения общего состояния больного, а также в качестве потогонного, мочегонного, успокаивающего и повышающего аппетит средства.

При ринофарингите рекомендуется полоскать нос и горло отваром плодов жимолости: 2 ст. л. ягод заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 мин и немного остужают.

При фарингите необходимо исключить из рациона раздражающую пищу. В качестве лечения обычно назначаются ингаляции и пульверизация теплых щелочных и антибактериальных растворов. Кроме того, необходимо пить много жидкости, богатой витамином С.

При хроническом катаральном фарингите больному назначают полоскания щелочными растворами, ингаляции и пульверизации, смазывания слизистой оболочки глотки раствором Люголя с глицерином.

Сбор 1

Смешивают по 5 частей толченых плодов боярышника, ягод черной смородины и цветков календулы лекарственной, 3,5 части цветков боярышника, по 3 части травы сушеницы топяной, цветков и листьев просвирника лесного, коры ивы, 2,5 части цветков бузины черной, по 2 части листьев смородины, листьев буквицы лекарственной и травы яснотки белой. 2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Пьют теплым по 0,25 стакана 8– 10 раз в день.

Сбор 2

Смешивают по 5 частей плодов рябины обыкновенной, ягод и листьев черной смородины и семян овса посевного, 4 части травы сушеницы топяной, 3,5 части цветков ромашки аптечной, по 3 части листьев подорожника большого и цветков календулы лекарственной, 2,5 части листьев ежевики, по 2 части цветков липы мелоклистной и корней первоцвета весеннего. 2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Пьют теплым по 0,25 стакана 8-10 раз в день.

Сбор 3

Смешивают по 5 частей толченых плодов шиповника и боярышника, по 3 части листьев ивы, травы сушеницы топяной и цветков ромашки аптечной, по 2,5 части цветков календулы лекарственной и травы медуницы лекарственной, 2 части листьев лещины обыкновенной и 1,5 части травы донника лекарственного. 2 ст. л. смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 мин. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Пьют теплым по 0,25 стакана 8-10 раз в день.

Сбор 4

Смешивают по 5 частей плодов боярышника, рябины, листьев черной смородины, травы сушеницы топяной, семян овса посевного, по 4 части листьев ежевики, цветков липы сердцелистной, листьев брусники, коры ивы и 3 части листьев березы повислой. 2 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч, процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Пьют теплым по 0,25 стакана 8-10 раз в день за 15–20 мин до еды.

Сбор 5

Смешивают 5 частей плодов боярышника, по 3 части листьев земляники лесной и коры ивы, по 2 части травы сушеницы топяной, цветков календулы лекарственной и ромашки аптечной. 3 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч, процеживают и пьют теплым по 0,25 стакана 8-10 раз в день за 15–20 мин до еды.

Сбор 6

Смешивают по 4 части плодов боярышника, плодов рябины красной, по 3 части цветков бузины черной, цветков липы сердцелистной, цветков календулы лекарственной, травы тимьяна ползучего, травы фиалки трехцветной, по 2 части почек сосны обыкновенной, почек березы повислой, почек тополя черного, 1 часть травы чистотела большого. 2-4 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1 ч. Настой процеживают, добавляют по вкусу мед и лимон. Настой пьют теплым по 0,25 стакана 8-10 раз в день за 15–20 мин до еды. Его можно употреблять на протяжении длительного времени, чередуя со сборами, направленными на лечение сопутствующих заболеваний.

Рекомендуется пить препараты, приготовленные по следующим рецептам.

Рецепт 1

Смешивают по 2 части ягод малины и солодки и 1 часть плодов аниса. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Пьют по 0,5 стакана в теплом виде через каждые 3 ч.

Рецепт 2

Смешивают по 1 части ягод красной смородины, корня алтея, солодки и девясила. 1 ст. л. заваривают 1 стаканом кипятка и варят 7-10 мин, процеживают и пьют в теплом виде по 0,25 стакана через каждые 3 ч.

Рецепт 3

Смешивают по 1 части корня алтея, солодки, плодов ежевики, листьев шалфея и сосновых почек. 1 ст. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин, после чего процеживают. Пьют 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт 4

Смешивают по 1 части ягод голубики, корней алтея и солодки и листьев мать-и-мачехи. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Рецепт 5

Смешивают 1 часть плодов барбариса, по 2 части плодов аниса и цветков коровяка, 3 части корня солодки, 4 части листьев мать-и-мачехи и 8 частей корня алтея. 1 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Настой пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 6

Смешивают по 1 части плодов клюквы и душицы и по 2 части корня алтея и листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Пьют по 0,5 стакана в теплом виде 3–4 раза в день.

Рецепт 7

Смешивают по 1 части плодов кизила, семян укропа, сосновых почек, травы спорыша, травы чабреца и мелко измельченного корня солодки. 2 ст. л. смеси заливают 1,5 стакана холодной воды, настаивают 2 ч, затем кипятят 2–3 мин, остужают и процеживают. Отвар пьют 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 мин до еды.

Рецепт 8

Смешивают 4 части листьев мать-и-мачехи и по 3 части ягод смородины, листьев подорожника большого и корня солодки. 1 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Пьют по 0,5 стакана в теплом виде через каждые 3 ч.

Рецепт 9

Смешивают по 2 части ягод малины, листьев мать-и-мачехи и корня аниса и 1 часть душицы. 1 ч. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Настой пьют по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

Рецепт 10

Смешивают по 1 части плодов бузины, листьев подорожника, травы фиалки трехцветной и травы росянки. 2 ст. л. смеси заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 2 ч, затем ставят на огонь, доводят до кипения, варят 4–5 мин, остужают и процеживают. Отвар выпивают за день в 3 приема..

Внимание! Самолечение опасно! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
 

Оралсепт прекрасное средство против воспалений в ротовой полости.

© Использованные для создания сайта "Ягодница" материалы получены из открытых источников и принадлежат авторам.

При перепечатке информации  прямая гиперссылка  на сайт обязательна.