ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯГОДАМИ ЯГОДНАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАРТА САЙТА

Кизил

   Кустарник или деревце, достигающее в высоту 2–6 м. Плоды – красные, мясистые, сочные ягоды, овальной формы, с приятным вяжущим вкусом, имеют 1 бороздчатую косточку продолговатой формы.

Кизил растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, Средней Азии, Молдавии и южных областях Украины. Встречается также в Южной Канаде, Северной Америке и Юго-Западной Европе. Его разводят в садах и парках в качестве декоративного растения. Кизил морозоустойчив, неприхотлив.

Название в русском языке заимствовано из тюркского слова kyzyl, означающего «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске.

Кизил был известен человеку ещё в глубокой древности. Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках, насчитывающих пятитысячелетнюю давность. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.

Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.

полезные свойства ягод

Химический состав

 

Читайте также:
 

загрузка...

  В ягодах кизила содержится 9-15 % сахаров, 2–3,5 % органических кислот, немного дубильных и ароматических веществ, а также 50-105 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 4 мг/100 г железа, 363 мг/100 г калия. Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.

загрузка...

Целебные свойства кизила

Кизиловый сок обладает антимикробными свойствами. Он губительно действует на дизентерийные палочки.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Кизиловые косточки считаются в народной медицине средством от геморроя.

Употребление в пищу

Ягоды кизила употребляют в пищу в свежем виде. Из них делают кисель, экстракт, джем, варенье. Сушеные плоды являются отличной приправой к горячим блюдам, плову. Недозрелые плоды кизила, приготовленные особым образом, имеют вкус маслин. В пищевой промышленности используются как добавка к детскому питанию.

Рецепты

Кизиловый сок. Плоды кизила - 1кг, сахар - 400г. Зрелые здоровые плоды вымыть, перебрать, обсушить. Удалить косточки и засыпать сахаром. Выдержать в теплом месте до появления сока. Сок слить, подогреть до 95С, разлить в банки и закатать.

Варенье кизиловое. Взять плоды кизила - 1кг, сахар - 1,2-1,4 кг, вода - 2 стакана.
Зрелые плоды опустить на 5 минут в горячую воду (80С). Воду затем использовать для приготовления сахарного сиропа. Подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп, встряхнуть и оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности.

Компот из кизила. Взять кизил - 3кг, вода - 1 л, сахар - 1 кг. Крупный, спелый кизил промыть, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить кизил, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

Применение в медицине

Свежий кизиловый сок используют для лечения кератоконъюнктивита. Ягоды кизила обладают вяжущим и противоцинготным эффектом.

В народной медицине ягоды кизила рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, подагре и боли в суставах, а также при заболеваниях кожи, анемии и общем упадке сил.

В Тибетской медицине кору и листья кизила применяют для лечения плевритов и болезней почек.

Особенное значение имеют биологически активные вещества, которых в плодах кизила очень много – флавонол, катехины, антоцианы, так называемые Р-активные соединения. Данные вещества нормализуют проницаемость и упругость стенок кровеносных сосудов, предотвращают склероз и поддерживают нормальное артериальное давление. С лечебной целью используют различные части растения.

В Китае отвар листьев и плодов кизила применяют как общеукрепляющее средство. В тибетской медицине плоды кизила употребляют как потогонное средство. Из свежих плодов на Тибете готовят сироп, который употребляют для лечения малокровия, желудочных заболеваний, рожистого воспаления кожи, цинги.

На Кавказе отвар плодов кизила применяют при скарлатине, рахите, кори, ангине, кишечно-желудочных заболеваниях; кору растения и отвары корней – для лечения лихорадок, малярии,ревматизма, воспаления печени, гепатита; отвар листьев и коры – при заболеваниях печени и почек. С отвара коры с ячменной мукой делают пластыри при нарывах и фурункулах.

В Армении распространено лечения желудочно-кишечных заболеваний отваром измельченных косточек кизила. Настой веток с листьями применяют как желчегонное средство при заболевании печени и желчного пузыря. Сок из листьев используют как капли при воспалении глаз. Отвары из высушенных, измельченных вместе с косточкой ягод кизила, кисели из свежих и высушенных плодов помогают при желудочно-кишечных болезнях. Чай из сушеных и сок из свежих плодов кизила применяют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Кавказская народная медицина также советует применять плоды кизила в случае нарушения солевого обмена и обмена веществ. Отвары листьев кизила и плоды используют в народной медицине для лечения сахарного диабета. Большое количество различных органических кислот создает наилучшие условия для действия природного инсулина, что благоприятно сказывается на обмен углеводов в организме.
 

© Использованные для создания сайта "Ягодница" материалы получены из открытых источников и принадлежат авторам.

При перепечатке информации  прямая гиперссылка  на сайт обязательна.