ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯГОДАМИ ЯГОДНАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАРТА САЙТА

Что нужно знать о черничной диете?

Думаем о похудании правильно

Как рассчитать свой оптимальный вес?

Плохой сон - лишний вес

Черничное лечение и омоложение

Черника и антиоксиданты

Этап 1: Предварительная подготовка к диете

Очищение организма

Вода в подготовке похудания

Этап 2. Переходим к черничной диете

Диета черничная - щадящий вариант

Удлиненная диета, сочетаемая с белковой пищей

Черничная диета - американский вариант

Недельная черничная диета

Черничная диета "Полтора стакана"

Экстремальная черничная диета

Семидневная монотонная черничная диета

Черничная диета для вегетарианцев

Суповая черничная диета

Этап 3. Закрепление результата

Как правильно собирать чернику?

О черничных заготовках - рецепты

Черника на десерт - рецепты

Кисели и компоты из черники - рецепты

Черничные супы

Пироги из черники

Напитки из черники

Черничные чаи

Черничная косметика

полезные свойства ягод

Интересные факты о водке

 

Читайте также:
 

загрузка...

Вернуться к началу раздела "Полезная информация"

1. Водка стала по-настоящему водкой лишь с того момента, когда она превратилась в государственно охраняемый и лелеемый продукт. Без этого нельзя было говорить о производстве водки. Без этого речь шла лишь об эксперименте по созданию хлебного спирта.

2. До XVIII века водка была крайне слабой и разбавлялась водой сразу же после перегонки раки, то есть из ординара. С XVIII века водка преимущественно приготавливается из двоенного и даже троенного спирта, ее крепость значительно возрастает, а также и единицы ее фасовки и одноразового потребления становятся боле дробными.

3. Впервые официальный термин «водка» появился в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок», изданном 8 июня 1751 г. Затем он появляется лишь спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой.

4. Слово «водка» нельзя встретить практически ни в одном нормативном словаре русского языка или в литературных нормативных текстах вплоть до 60-х годов XIX в.
 

загрузка...

5. От XV века у нас нет ни одного памятника, где бы упоминалось слово «водка» в понятии близком к алкоголю.

6. Самым характерным русским рецептурным приемом при составе затора следует считать добавки к основному ржаному зерну небольших, но акцентирующих количеств других зерновых компонентов: ячменной, гречневой муки, гречишного продела, овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, дробленого пшена, то есть тех или иных остатков зернового хозяйства, которые обычно скапливались на мельницах и крупорошках, в крупных помещичьих разноотраслевых хозяйствах как остатки от обработки разного зерна на муку и крупу. Такие добавки делались не специально и не систематически, но было все же подмечено, что они, составляя не более 2–3% от общего веса зерновой части затора, способны придавать водке какой-то неуловимый, но органолептически весьма ощутимый вкус, придавать каждому выпуску водки свое индивидуальное лицо, нисколько не меняя в то же время ее общего традиционного облика.

7. Чисто биологические и чисто географические причины не дают возможности воспроизвести русскую водку где-то за пределами России, ибо воспроизвести можно и оборудование, и технологическую схему, но невозможно искусственно создать где-то в Иллинойсе или в Честершире мягкую воду русской лесной речки Вазузы или непредсказуемый климат и скудную почву Нижегородской области, на полях которой все еще колосится и поныне настоящее русское жито.

8. В 1505 году впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны.

9. В 1533 году в Москве был основан первый «Царев кабак» и сосредоточена торговля водкой в руках исключительно царской администрации.

10. В 1881 году совещание министров заменило кабак на трактир и корчму, то есть точки, которые смогут торговать не только «голой» водкой, но и где к водке можно было бы получить еду, закуску, что, несомненно, вело бы к меньшему проявлению опьянения.

11. До 1885 года водка продавалась на вынос только целиком ведром, а бутылки существовали лишь для иностранных виноградных вин, которые в этих бутылках и поступали из-за границы.

12. Профессор М. Г. Кучеров еще до революции обнаружил в водке, вырабатываемой заводом П. Смирнова в Москве, поташ и уксусно-кислый калий, придавший смирновской водке своеобразную мягкость, но вредно влиявшие на здоровье. Поэтому он предложил сделать на советских спирто-водочных заводах добавку к водке питьевой соды, которая, сообщая водке «питкость», была не только безвредна, но и полезна для здоровья.

13. Оставаясь по характеру потребительского интереса «бесклассовой», водка всегда использовалась как инструмент какого-либо одного (всегда господствующего, правящего) класса по отношению к другим. Это был мощный инструмент и удобный «регулятор» классового влияния. Если им умели пользоваться, и до тех пор, пока им пользовались разумно, он обеспечивал стабильность правления своему владельцу.

14. Переход водки из рук государства как самодержавной монархии в руки дворянства как господствующего класса в течение XVIII века сопровождался ухудшением положения народа, обострением классовых противоречий между помещиками и крестьянами, волной малых и больших крестьянских восстаний. Переход же водки из рук дворянства как привилегированного сословия в руки буржуазии сопровождался разорением крестьянства, ростом пролетарских неимущих классов в городах – пауперизацией и пролетаризацией, обнищанием и закабалением пролетариата в XIX веке.

15. Только в России зерновой спирт, крепкий спиртной напиток, был назван не по имени сырья и не по латинскому образцу – «живой водой», а в отличие от всех стран и народов – водкой, на основе самого главного, отличительного и оригинального производственного признака – на основе внесения в напиток из спирта – мягкой воды. Уже один этот факт является доказательством того, что русское изобретение стоит особняком, а с другой стороны – является в технологическом отношении настолько необычным и оригинальным, что именно этот основной признак водки и был интуитивно, но крепко и последовательно сохранен и зафиксирован и в русском народном сознании.

16. Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришелся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом. Таким образом, характер водки, ее органолептические свойства, ее ароматизация и очистка – все это приноравливалось к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола. Вот почему эти два понятия – водка и закуска – стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность.

17. До 1894 года содержание алкоголя в водке, ее степень крепости определялись исключительно объемами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двухпробная, трехпробная, четырехпробная и т. д. Но после того, как Д. И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешивание определенной части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или ее крепость, стал выражаться в весовых частях.

18. Русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение – фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырье, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращений, которые испытывает спирт при контракции, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой.

19. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считалась и продолжает считаться одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г.

20. В конце XIX — начале XX века самой пьющей губернией России была Московская (в 1895 г. 20 млн. 707 тыс. 400 рублей). За ней шла столичная губерния – Петербургская (14,6 млн. рублей). На третьем месте стояла Киевская (10,7 млн.). Общий доход от водки в 1895 году был около 300 млн. рублей – основа российского бюджета.

21. Следует подчеркнуть, что Юг Украины и России всегда пил одинаково много и дружно, стараясь, так сказать, не отставать друг от друга, хотя неоспоримое первенство в «командном зачете» держали все же украинцы, что в значительной степени объяснялось тем, что именно в этом регионе в конце XIX в. Стала преобладать дешевая картофельная водка, которая всегда пользовалась спросом на Украине. Где к качеству водки предъявлялись более низкие требования, чем собственно в России.

22. Россия вовсе не была каким-то «пьющим исключением», где водка играла значительную роль в государственном бюджете и экономике: достаточно сравнить огромную роль виски в Великобритании, считавшейся когда-то самой культурной страной в мире.

23. Водка и крепкие напитки давали доход в бюджет не только потому, что в России не было иных источников финансирования в то время. Даже в промышленно развитой Англии виски играло не меньшую роль, а во Франции – коньяк. Дело в том, что все эти напитки для каждой из указанных стран всегда были и остаются продуктами массового потребления, а потому приносят стойкий доход.
 

© Использованные для создания сайта "Ягодница" материалы получены из открытых источников и принадлежат авторам.

При перепечатке информации  прямая гиперссылка  на сайт обязательна.