ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯГОДАМИ ЯГОДНАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАРТА САЙТА

Авитаминозы

Болезни почек и мочевыводящих путей

Женские болезни

Заболевания органов пищеварения

Прочие болезни

полезные свойства ягод

Заболевания органов пищеварения

 

  Эта группа заболеваний занимает одно из ведущих мест среди болезней внутренних органов. Дело в том, что на систему пищеварения постоянно воздействуют различные факторы внешней среды – характер питания, условия труда и быта. Помимо структурных изменений органов пищеварительной системы, могут также возникнуть и функциональные нарушения. К внутренним органам пищеварения относятся пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа. В пищеварении также участвуют желчные пути.

На микрофлору кишечника пагубно влияют алкоголь и курение, что приводит к возникновению множества болезней.

Кроме пищеварительной функции, поджелудочная железа участвует в углеводном обмене, вырабатывая инсулин, а печень выполняет также дезинтоксикационную и белково-образовательную функции.

   Жизнедеятельность любого организма возможна только при условии постоянного поступления из внешней среды необходимых органических и неорганических веществ. Этим обеспечивается жизненно важный обмен веществами и энергией между организмом и внешней средой: есть обмен — есть жизнь, нет обмена — нет и жизни. Вещества поступают в организм с пищей. Все разнообразие продуктов питания животного или растительного происхождения можно свести всего к нескольким группам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам, воде. Однако органические вещества в том виде, в каком они поступают в организм, не могут быть использованы. Чтобы эти вещества включились в обменные процессы, необходима их тщательная и длительная обработка.

    Процесс физических и химических превращений (точнее, процесс расщепления на простые вещества) называют пищеварением. Расщепление веществ происходит до уровня, необходимого для всасывания и полного усвоения. Органы, осуществляющие процессы пищеварения, образуют пищеварительную систему. Она включает в себя полость рта, слюнные железы, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, печень и поджелудочную железу.

   Пищеварительный тракт представляет собой своеобразную трубку, которая начинается полостью рта и заканчивается прямой кишкой. На всем протяжении пищеварительный тракт (его длина составляет 8-9 м) устроен по единому принципу. Все его отделы образованы трехслойной стенкой. Внутренний слой — слизистая оболочка — содержит большое количество кровеносных сосудов и желез.

   Различают два основных типа желез: выделяющие пищеварительные соки (железы слизистой оболочки ротовой полости, желудка, тонкой кишки) и выделяющие бесцветную и тягучую жидкость (слизь) для увлажнения пищеварительного тракта и облегчения продвижения пищи. Средний слой пищеварительного тракта состоит из гладкой мышечной ткани. Сокращения мышечной оболочки способствуют перемешиванию и перемещению пищи по кишечнику. Этот вид мышечной деятельности называется перистальтикой.

  Наружный слой стенок пищеварительного тракта представлен соединительнотканной или серозной оболочкой.

Лечебные сборы, рекомендуемые при желудочно-кишечных заболеваниях

1. Сбор

Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих растений) 20 г
Подорожник большой (листья) 15 г
Укроп пахучий (семена) 15 г
Зверобой продырявленный (трава) 10 г
Шиповник коричный (плоды) 10 г
Репешок обыкновенный (трава) 5 г
Сушеница топяная (трава) 5 г
Ромашка аптечная (цветки) 5 г
Полынь горькая (трава) 5 г
Календула лекарственная (цветки) 5 г
Лен посевной (семена) 5 г

Приготовить настой (1:20) и принимать теплым по 1/4 стакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Сбор

Ромашка аптечная (цветки) 80 г
Валериана лекарственная (корни) 20 г
Мята перечная (трава) 20 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 15 г
Аир болотный (корневища) 15 г

Приготовить настой (1:20) и принимать теплым по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.

3. Сбор

Ромашка аптечная (цветки) 60 г
Мята перечная (трава) 20 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 10 г
Валериана лекарственная (корни) 10 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день при спазмах кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

4. Сбор

Черемуха обыкновенная (плоды) 10 г
Кровохлебка лекарственная (корни) 10 г
Ольха серая (соплодия) 10 г
Мята перечная (трава) 10 г
Тмин обыкновенный (плоды) 10 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 10 г
Солодка голая (корни) 10 г
Горец змеиный (корни) 10 г
Ромашка аптечная (цветки) 10 г
Зверобой продырявленный (трава) 10 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом энтерите.

5. Сбор

Черемуха обыкновенная (плоды) 60 г
Черника обыкновенная (плоды) 40 г

Приготовить отвар (1:20) и принимать его по 1/2 стакана 3-4 раза в день при поносе.

6. Сбор

Крушина слабительная (плоды) 50 г
Бузина черная (цветки) 50 г

Приготовить отвар (1:20) и принимать по 1 стакану 2 раза в день после еды утром и вечером при запоре.

7. Сбор

Крушина ольховидная (кора) 55 г
Крапива двудомная (листья) 30 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) 15 г

Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить через марлю. Принимать по 1/2-2/3 стакана на ночь при поносе.

8. Сбор

Ромашка аптечная (цветки) 50 г
Валериана лекарственная (корни) 40 г
Тмин обыкновенный (плоды) 10 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при метеоризме.

9. Сбор

Липа сердцевидная мелколистная (цветки) 40 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 30 г
Ромашка аптечная (цветки) 30 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Сбор

Солодка голая (корни) 10 г
Алтей лекарственный (корни) 10 г
Девясил высокий (корни) 10 г
Валериана лекарственная (корни) 10 г
Ольха серая (соплодия) 10 г
Календула лекарственная (цветки) 10 г
Ромашка аптечная (цветки) 10 г
Черника обыкновенная (плоды) 10 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) 10 г
Сушеница топяная (трава) 10 г

Приготовить настой (1:20) и принимать по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока.

11. Настой тмина обыкновенного (плодов)

Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять 1 ч в закрытой посуде (желательно фарфоровой), процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при метеоризме.

12. Отвар ольхи серой (соплодий)

Приготовить отвар из расчета 5 г соплодий на 200 мл воды. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 2 ч при поносе.

13. Настой аира болотного

Приготовить настой из расчета 10 г корневищ на 200 мл воды. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день как ветрогонное, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Внимание! Самолечение опасно! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
 

© Использованные для создания сайта "Ягодница" материалы получены из открытых источников и принадлежат авторам.

При перепечатке информации  прямая гиперссылка  на сайт обязательна.