ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯГОДАМИ ЯГОДНАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАРТА САЙТА

Что нужно знать о черничной диете?

Думаем о похудании правильно

Как рассчитать свой оптимальный вес?

Плохой сон - лишний вес

Черничное лечение и омоложение

Черника и антиоксиданты

Этап 1: Предварительная подготовка к диете

Очищение организма

Вода в подготовке похудания

Этап 2. Переходим к черничной диете

Диета черничная - щадящий вариант

Удлиненная диета, сочетаемая с белковой пищей

Черничная диета - американский вариант

Недельная черничная диета

Черничная диета "Полтора стакана"

Экстремальная черничная диета

Семидневная монотонная черничная диета

Черничная диета для вегетарианцев

Суповая черничная диета

Этап 3. Закрепление результата

Как правильно собирать чернику?

О черничных заготовках - рецепты

Черника на десерт - рецепты

Кисели и компоты из черники - рецепты

Черничные супы

Пироги из черники

Напитки из черники

Черничные чаи

Черничная косметика

полезные свойства ягод

Оливковые берега Греции

 

Читайте также:
 

загрузка...

Вернуться к началу раздела "Полезная информация"

Каждого, кто впервые приезжает в Грецию, поражает одна особенность здешней гастрономии — вся местная пища буквально плавает в оливковом масле. Его здесь поглощают в невообразимых количествах. Им поливают хлеб и салаты, его добавляют в соусы и применяют для жарки. Поскольку экономить масло не принято, продукты получаются не просто слегка подрумяненными, а почти жаренными во фритюре. Масло льют на сковороду, даже когда готовят жирную свинину. Ведь оливковое масло — основа греческой кулинарной традиции. Греки уверены, что в его ежедневном употреблении и кроется секрет богатырского здоровья и долголетия.

При подобном отношении к этому продукту нет ничего удивительного в том, что сбор свежих оливок каждый год становится одним из важнейших событий в жизни страны. Выращивать оливковые деревья в Греции считается таким же нормальным занятием, как, например, у нас сажать яблони на своих шести сотках. Так что многие семьи употребляют масло, произведенное из собственного урожая, — абсолютно натуральное, без консервантов и химических добавок.
 

загрузка...

Созревают плоды, как правило, в ноябре. Многие офисные работники берут в этом месяце несколько дней отпуска, чтобы отправиться за город к родителям — помочь обобрать фамильную плантацию. Сбор оливок — дело святое, по такому поводу съезжается все семейство.

В каждой стране существуют свои тонкости, касающиеся сбора оливок. Общим остается одно — под деревьями расстилают сетки или огромные полотнища ткани, чтобы упавшие плоды не искать в траве, а легко стряхнуть в корзину или ящик. В остальном технологии разнятся. Где-то оливки стряхивают с ветвей руками, поднявшись на стремянку, где-то сбивают с помощью длинной палки, где-то используют специальную машину, которая заменяет и палку, и стремянку, просто раскачивая ствол. В Греции же снимать плоды с дерева принято именно вручную.

Оливки — продукт крайне чувствительный к повреждениям, от ударов о землю они быстро портятся, что в итоге отражается на качестве масла. Рачительные эллины предпочитают делать все по старинке — приглашают на плантацию родственников и собирают оливки с деревьев так же, как мы смородину с кустов. Наверное, не нужно объяснять, насколько трудоемкий это процесс — приходится срывать каждую оливку, стоя на стремянке, чаще всего в неудобном положении, а оливковые деревья, надо заметить, дают обильный урожай.

Зато результат такого кропотливого труда выше всяких похвал. Ручной сбор позволяет сразу отсортировать плоды одной степени зрелости, что наилучшим образом сказывается на вкусовых качествах масла. Правда, оливки очень быстро портятся, поэтому перерабатывать их необходимо прямо в день сбора. Самостоятельно этим мало кто занимается. Обычно урожай отправляют на специальные маслобойни, где его и перерабатывают за небольшое вознаграждение — как правило, за какую-то часть полученного масла.

Сначала оливки очищают от листьев и моют, затем измельчают до состояния пасты, которую отжимают в специальных устройствах, похожих на мельницы. По сути, они представляют собой два крутящихся гранитных ролика, между которыми пропускают оливковую массу. Этот процесс называется холодным прессованием. Первый отжим дает масло высшего качества, то самое extra virgin, последующие второй и третий — масло более низкого качества.

Вообще, в Греции, где в кулинарных целях применяют исключительно оливковое масло, существует огромное количество его разновидностей. Например, для жарки масло категории extra virgin практически не используют. Во всяком случае, если речь идет о повседневной трапезе. Слишком дорого. Для этой цели употребляют дешевое масло, сделанное при отжиме жмыха, — olive-pomance oil. Оно тоже содержит множество полезных веществ, но уже не обладает столь сильным вкусом и ароматом, как масло первого отжима. Впрочем, этой беде можно помочь, добавив небольшое количество extra virgin, что зачастую и делают греческие производители.

Ешьте на здоровье!

Впервые интерес мировой общественности к греческим кулинарным привычкам возник во второй половине прошлого века, когда американский диетолог Анцель Кис, исследовавший средиземноморское питание, обратил внимание на необычайно высокую продолжительность жизни критян. Большая часть населения острова перешагивала 80-летний рубеж, а некоторым удавалось отметить и сотый день рождения, причем процент смертности от кардиологических заболеваний и рака был крайне низок. Такие оптимистические показатели ученый, разумеется, связал с особенностями питания и тут же начал работу по выявлению основополагающих принципов этого здорового меню, названного позднее критской диетой.

Последующие исследования ученых показали, что масло оливы является прекрасным антиоксидантом, способствует лечению диабета и снижает содержание в крови так называемого плохого холестерина, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта уменьшается риск развития раковых опухолей и остеопороза, улучшается работа печени, нормализуется давление.

Источник: журнал Туризм и Отдых № 41
 

© Использованные для создания сайта "Ягодница" материалы получены из открытых источников и принадлежат авторам.

При перепечатке информации  прямая гиперссылка  на сайт обязательна.