ГЛАВНАЯ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЯГОДАМИ ЯГОДНАЯ ДИЕТА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАРТА САЙТА

Тут белый, шелковица белая

  Это растение также называют костянкой или ложной ягодой. Дерево, достигающее в высоту 15–20 м, имеет раскидистую шаровидную крону. Плоды – ложные костянки, соплодия – ложные ягоды. Они могут быть от 0,7 до 4 см в длину, цилиндрической, конической или округлой формы, белого, желтого или розового цвета. Мякоть ягод сочная, приторно сладкая.

Тут белый растет во многих странах. Культивируется во всех частях света, кроме Австралии. Родиной растения являются Малая Азия, Индия, Китай, Япония.

Плоды сладкие или кисло-сладкие (10% сахара и более), используют в пищу в свежем и сушёном виде, а также для приготовления вин. Древесина плотная, упругая, тяжёлая, применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах.

Шелковицу белую используют при анемии, дискинезии желчного пузыря, дисбактериозе, дизентерии, остром энтероколите. Готовят в виде компотов, сиропов, десертных блюд.

Листья шелковицы в виде отвара (1:20) назначают при сахарном диабете. Пьют отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настойку коры (1:5) применяют при лечении заболеваний кожи.

полезные свойства ягод

Химический состав

 

Читайте также:
 

загрузка...

   В плодах тута белого содержится до 22 % сахаров (фруктоза и глюкоза), 0,1 % фосфорной кислоты, а также яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, витамины.

Листья растения содержат каучук, органические кислоты, каротин, дубильные вещества, летучее эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахаристые вещества. В состав семян тута входит до 33 % высыхающего жирного масла.

 

загрузка...
 

Целебные свойства тута белого, шелковицы белой

Настои и настойки тута белого оказывают благоприятное действие на деятельность сердца. В народной медицине сушеные плоды и листья шелковицы используют при простудных, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Употребление в пищу

Ягоды тута белого употребляются в пищу в качестве диетического продукта. Его едят как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод варят варенье, компоты, делают пастилу, уксус, искусственный мед. Высушенные плоды тута очень вкусны и могут заменять сахар. Они хранятся долгое время.

Сухие остатки тута после отжима сока употребляют в качестве заменителя кофе.

Рецепты

Повидло из шелковицы. Возьмите шелковица - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 2г. Крупные свежесобранные ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, осторожно промыть под душем, удалить излишки влаги и протереть через дуршлаг, предварительно удалив плодоножки. Протертую массу поместить в варочную посуду, добавить сахар и оставить до его полного растворения, периодически перемешивать. Затем небольшими порциями варить до готовности. Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 мин. Готовое повидло охладить до 40°С, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Бекмес из белой шелковицы. Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов. Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации. Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

Шелковица в сахарном сиропе. Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность. Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху. Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Применение в медицине

Настои тута белого назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии. Свежие ягоды полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок тутовых ягод применяют для полоскания горла при ангине.

Листья тута белого, заваренные как чай, служат хорошим жаропонижающим средством при простуде.

Настой свежих ягод и листьев тута белого полезен при скарлатине и крапивнице, а настой листьев и коры растения рекомендуется принимать при эпилепсии.

Высушенные и размолотые соплодия добавляют в муку, из которой выпекают лепешки.

Народная медицина знает случаи применения коры тутового дерева в качестве ранозаживляющего средства. Из порошка коры стволов на растительном масле делают жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны.

При диабете используют сухие листья, которыми, в частности, советуют посыпать пищу перед едой. В отдельных случаях у больных, принимавших значительное количество отвара листьев, отмечалось понижение уровня сахара в крови и улучшалось самочувствие. Существует предположение, что антидиабетическое действие может быть связано с наличием в шелковице витаминов, в первую очередь витамина В2, способствующего фиксации глюкозы в тканях.

К сожалению, положительное действие шелковицы может проявиться далеко не во всех случаях, оно бывает весьма ограниченным и кратковременным. Поэтому шелковицу, как и ряд других растений, обладающих антидиабетической активностью, можно применять при легкой форме диабета или в качестве дополнительного лекарственного средства по рекомендации лечащего врача.

Настой измельченных соплодий — 2 столовые ложки. Настоять на стакане кипятка. Настаивать 4 часа. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Против поносов. Также как отхаркивающее, мочегонное и потогонное.

Измельченные сухие листья. Применение: посыпать ими пищу перед принятием внутрь при легкой форме диабета.

Показания. Кора корней тута используется при гипертензии в дополнение к другим препаратам, а также при бронхиальной астме, бронхите, в качестве жаропонижающего, отхаркивающего и мочегонного средства.
 

© Использованные для создания сайта "Ягодница" материалы получены из открытых источников и принадлежат авторам.

При перепечатке информации  прямая гиперссылка  на сайт обязательна.